Aktuell  -  Actualités  -  News

Freitag, 19. November 2021, 10–15 Uhr

Samstag, 20. November 2021, 10–15 Uhr

Sonntag, 21. November 2021, 10–15 Uhr

Die vor allem im Norden Europas bekannten «Himmeli» zelebrieren das Leben. Sie sind Teil von traditionellen Festen und verströmen als sinnliche, von der Decke hängende Stroh-Skulpturen positive Energie. Eija Koski hat sich als Himmelistin einen Namen geschaffen, der weit über die Grenzen Finnlands hinaus bekannt ist. Mit ihren eigenen Interpretationen überführt sie das jahrhundertealte Ornament in die Sphäre der Kunst.

Alle Teilnehmenden nehmen am Ende des jeweiligen Kurses ein fertiges Objekt nach Hause.

Edith's Strohstübli an der Ausstellung «Suisse Tier» in Luzern

Freitag, 26. November 2021 bis Sonntag, 28. November 2021

Edith Lang an ihrem Stand beim Herstellen von Strohsternen zuschauen!

Adventsmarkt mit «stroh-in-form» beim Strohmuseum Wohlen AG

Samstag, 27. November 2021, 11.00 - 19.00 Uhr

Der Adventsmarkt findet im Park der Villa Isler in Wohlen AG statt. Im Park kommt eine sehr gemütliche und heimelige Atmosphäre auf. Die  verschiedenen Stände sind um den zentralen Vorplatz der Villa angeordnet. Am Abend leuchten Lichterketten und Kerzen und lassen alles in eine adventliche Stimmung tauchen.

Zwischen 13.00 und 16.00 Uhr findet ein offener Workshop zum Thema «Schmuck fürs Haus» statt (vgl. Eintrag unten).

Strohmuseum Wohlen AG: Workshop «Schmuck fürs Haus»

Samstag, 27. November 2021, zwischen 13 und 16 Uhr

Mit der vorweihnächtlichen Stimmung wächst das Bedürfnis, die trauten vier Wände festlich zu schmücken. Bei diesem WerkStall-Angebot richten wir den Blick auf die Girlande. Ob aus Stroh, Papier oder Geflechtbändern – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Familienangebot. Kostenlos und ohne Anmeldung, freies Kommen und Gehen.

Strohmuseum Wohlen AG: Workshop «Sterne und Lichter»

Samstag, 11. Dezember 2021, 14–15.30 Uhr

Wer liebt es nicht, das weihnächtliche Glitzern und Funkeln? Auf das kreative Dekorieren von Weihnachtslichtern können wir so kaum verzichten. Und: Diese Leuchten eignen sich gut zum Verschenken...

Angebot für Kinder zwischen 5 und 12 Jahren.

Kosten: CHF 15

Anmeldeschluss: 8. Dezember 2021

Kontakt: Strohmuseum im Park, Bünzstrasse 5, CH-5610 Wohlen AG

Tel. +41 (0)56 622 60 26, info@strohmuseum.ch

Verein «stroh-in-form»

Samstag, 19. März 2022

12. Vereinsversammlung, Nachmittag Workshop, Ort offen

Getreidedeko Künzi: Strohflechtkurs mit Claudia Künzi-Schnyder

Samstag, 26. März 2022 und Sonntag, 27. März 2022, jeweils 10.00 - 16.00 Uhr

Im Kurs flechten Sie als Anfängerin einfache Geflechte oder arbeiten als Fortgeschrittene am eigenen Projekt. Unter fachkundiger Anleitung und dem speziell angebauten Stroh können Sie ihre erworbenen Kenntnisse vertiefen, neue Techniken erlernen oder erste Schritte in diesem Gebiet wagen.

Verein «stroh-in-form»: Vereinsreise

Samstag, 21. Mai 2022, 9.30 – 17.00 Uhr

Kurszentrum Ballenberg BE: Strohhut knüpfen

Centre de cours au Ballenberg BE: Nouer un Chapeau en Chaume

Dienstag, 21. Juni 2022 bis Freitag, 24. Juni 2022

Sie stellen einen leichten, bequemen Canotier/Röhrlihut selbst her. Dazu erhalten Sie einen Einblick in das traditionelle Strohflechten. Sie üben die Grundtechnik und knüpfen bis zum Ende des Kurses Ihren Hut aus ganzen Strohhalmen.

Die Schweizerische Strohstiftung unterstützt das Engagement des Kurszentrum Ballenberg in der Vermittlung des Strohhandwerks, indem sie diese Strohkurse mit einem Beitrag ans Kursgeld subventioniert.

Kurszentrum Ballenberg BE: Strohsterne

Centre de cours au Ballenberg BE: Etoiles en paille

Samstag, 22. Oktober 2022

Sie erhalten einen Einblick in die Geschichte des Strohflechtens und lernen das Knüpfen von Strohsternen. Dazu üben Sie mit verschiedenen Mustern und setzen das Wissen für Ihre eigenen Sterne in verschiedenen Grössen um.

Strohmuseum im Park, Wohlen AG: Öffentliche Führungen durch die Sammlung

Jeweils am 1. Sonntag im Monat, 14.00 Uhr

Strohmuseum im Park, Wohlen AG: Kultur macht Schule

Programme für Schulklassen

Termine nach Vereinbarung

Das Strohmuseum im Park in Wohlen AG bietet Schulklassen laufend die Möglichkeit, am Strohhandwerk zu schnuppern und dabei viel Spannendes zu erfahren.

Strohatelier Sense-Oberland: Führungen

Atelier de paille de la Haute-Singine: Visites guidées

Nach Vereinbarung bietet das Stroh-Atelier in Rechthalten Führungen für Gruppen oder Vereine an. Es werden die Arbeitsabläufe gezeigt, wie ein Strohhut entsteht, was es alles für Arbeiten und Materialien braucht und welch bedeutender Aufwand dahinter steckt. Auch die Geschichte über das Stroh und die Strohverarbeitung wird näher erläutert.

Une visite guidée à l'atelier de la paille à Dirlaret avec la présentation de l'histoire et des produits historiques et d'aujourd'hui dure environ une heure.

Fragen? Kontaktieren Sie uns!

Des questions? Contactez-nous!

Any questions? Contact us!